Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

А знаете ли вы?
В 1930 г. из Заплавской и Бессергеневской станиц создаётся колхоз «Гигант».
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Неформальная занятость

 Социальный опрос «Неформальная занятость»

 «Серая» зарплата: ответственность работодателя

Вопросы выплата «серой» зарплаты весьма актуальны на сегодняшний день.

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов, от уплаты обязательных платежей во внебюджетные фонды, т.е. выплачивают зарплату «в конверте». Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы, взносов во внебюджетные фонды возлагается на работодателя.

Выплачивая заработную плату в «конверте», работодатель ущемляет право работника на достойное пенсионное обеспечение, т.к. наряду с трудовым стажем взносы работодателя в пенсионный фонд определяют размер будущей пенсии.

Что же грозит работодателю, выдающему зарплату «в конверте», не удерживающему и не уплачивающему с нее НДФЛ?

Согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).

Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

1) полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;

2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов».

Последствия использования «серых схем» оплаты труда

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации гарантировано каждому статьей 37 Конституции Российской Федерации.

Одним из проблемных вопросов в сфере оплаты труда является применение скрытых, так называемых «серых», схем выплаты заработной платы, что позволяет работодателю экономить на налогах и страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование. "Серые схемы" оплаты труда - это когда небольшая часть оплаты труда фиксируется в платежных документах, а остальная выплачивается без оформления - "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре.

Однако установить факт выплаты «серой» зарплаты бывает непросто. И поэтому работнику следует и самому позаботиться о заработной плате при заключении трудового договора с работодателем: не соглашаться работать без оформления трудового договора, не заключать трудовой договор с указанием суммы заработной платы меньше, чем будет выплачиваться фактически. Работник должен осознавать, что в случае получения зарплаты в «конверте» взносы на пенсионное страхование будут рассчитываться из суммы зарплаты, указанной в трудовом договоре.

Выплачивая зарплату в «конвертах» работодатель, не платит в полном объеме налоги и взносы, ухудшая тем самым социальное обеспечение работников. От размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата листков нетрудоспособности, больничных по беременности и родам, размер средней заработной платы для выплат при сокращении штата, расчете компенсаций за неиспользованный отпуск и т.д.

При несчастном случае на производстве выплаты, причитающиеся пострадавшему, рассчитываются исходя из официальной заработной платы.

Кроме того, всегда имеется опасность лишиться «серой» части зарплаты без каких-либо гарантий со стороны работодателя и без объяснения причин.

Таким образом, необходимо осознавать социальную опасность неофициальных выплат, именуемых «серыми».

 

 Памятка для работника и работодателя

На прак­ти­ке су­ще­ству­ют слу­чаи, когда работодатель привлекает к работе лицо для выполнения заведомо определенной по времени деятельности, и перед ним встает выбор между заключением срочного трудового дого­вора и гражданско-правового (далее - ГПД). Для принятия аргументированного решения це­ле­со­об­раз­но вы­де­лить от­ли­чия тру­до­во­го до­го­во­ра от граж­дан­ско-пра­во­во­го до­го­во­ра.

Основные отличия трудового договора от гражданско-правового

Параметры сравнения

ГПД

Трудовой договор

На­име­но­ва­ние сто­рон

За­каз­чик/ис­пол­ни­тель

Ра­бо­то­да­тель/ра­бот­ник

Воз­мож­ность опла­ты от­пус­ка

нет

да

Воз­мож­ность опла­ты боль­нич­но­го листа

нет

да

От­чис­ле­ния в пен­си­он­ный фонд

про­из­во­дят­ся

производятся

Срок дей­ствия

до­го­во­ра

все­гда опре­де­лен окон­ча­ни­ем работ

сроч­ный и бес­сроч­ный

Стаж ра­бо­ты

не вклю­ча­ет­ся

вклю­ча­ет­ся

Вне­се­ние за­пи­си в тру­до­вую книж­ку

нет

да

Опла­та по до­го­во­ру

по акту вы­пол­нен­ных работ, по ре­зуль­та­ту

2 раза в месяц про­пор­ци­о­наль­но от­ра­бо­тан­но­му вре­ме­ни

Режим ра­бо­ты

опре­де­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но

со­глас­но Правилам внутреннего трудового распорядка

Осо­бен­ность

вы­пол­ня­е­мой ра­бо­ты

кон­крет­ная за­да­ча, про­ект, с воз­мож­но­стью оцен­ки по ре­зуль­та­ту

со­глас­но долж­ност­ным обя­зан­но­стям, тру­до­вой функ­ции

До­ку­мен­ты

для за­клю­че­ния

пас­порт, СНИЛС

пас­порт, тру­до­вая книж­ка, СНИЛС, во­ен­ный билет, справ­ка (для опре­де­лен­ных долж­но­стей), ди­плом (для опре­де­лен­ных долж­но­стей)

Охра­на труда

не ре­гла­мен­ти­ро­ва­на

в пол­ном объ­е­ме, со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству

Обя­за­тель­ные усло­вия

опре­де­ле­ны ГК РФ

опре­де­ле­ны ТК РФ

 

Ответственность при замене трудового договора гражданско-правовым

За­ме­на тру­до­во­го до­го­во­ра граж­дан­ско-пра­во­вым не до­пус­ка­ет­ся в слу­ча­ях, когда имеют место тру­до­вые от­но­ше­ния. От­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние дан­ной нормы, опре­де­лен­ной в ста­тьях 15 и 19.1 ТК РФ, - пе­ре­ква­ли­фи­ка­ция до­го­во­ра в тру­до­вой, при­зна­ние сто­рон фак­ти­че­ски ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем. Кроме того, воз­мож­но на­ло­же­ние штра­фа по части 4 ста­тьи 5.27 КоАП, преду­смат­ри­ва­ю­щей раз­мер штра­фа за од­но­крат­ное на­ру­ше­ние от 50 000 до 100 000 руб­лей на юри­ди­че­ское лицо за каж­дый факт та­ко­го про­ступ­ка. Если таких до­го­во­ров будет най­де­но 5, то штраф может быть уве­ли­чен про­пор­ци­о­наль­но.

Преимущества ГПД для работодателя (заказчика)

и работника (исполнителя)

Для ра­бо­то­да­те­ля (за­каз­чи­ка) ос­нов­ной плюс при за­клю­че­нии ГПД со­сто­ит в эко­но­мии средств на со­ци­аль­ные вы­пла­ты (боль­нич­ный лист, от­пуск и т.п.), опла­те за ко­неч­ный ре­зуль­тат ра­бо­ты на ос­но­ва­нии акта вы­пол­нен­ных работ. В от­но­ше­нии таких ра­бот­ни­ков (ис­пол­ни­те­лей по ГПД) ра­бо­то­да­тель не несет рис­ков по охране труда, не опла­чи­ва­ет время про­стоя, не обя­зан обес­пе­чи­вать ма­те­ри­а­ла­ми и сы­рьем. Также не тре­бу­ет­ся вести во­ин­ский учет, вно­сить за­пись в тру­до­вую книж­ку и осу­ществ­лять про­чее кад­ро­вое де­ло­про­из­вод­ство.

Для ра­бот­ни­ка (ис­пол­ни­те­ля) пре­иму­ще­ством будет воз­мож­ность за­клю­чать од­но­вре­мен­но неогра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство по­доб­ных до­го­во­ров, не нужно со­блю­дать локальные нормативные акты и под­чи­нять­ся пра­ви­лам внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка ра­бо­то­да­те­ля, нет необ­хо­ди­мо­сти в двухнедельном уве­дом­ле­нии о пре­кра­ще­нии от­но­ше­ний, от­вет­ствен­ность в рам­ках ГК РФ, рав­ные парт­нер­ские от­но­ше­ния с ра­бо­то­да­те­лем.

Недостатки ГПД для работодателя (заказчика)

и работника (исполнителя)

При за­мене тру­до­во­го до­го­во­ра граж­дан­ско-пра­во­вым работодатель несет  ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Кроме того, работодатель не имеет возможности при­влечь работника (ис­пол­ни­те­ля) к дис­ци­пли­нар­ной от­вет­ствен­но­сти и ре­гу­ли­ро­вать его режим ра­бо­ты.

Недо­стат­ка­ми для ра­бот­ни­ка (ис­пол­ни­те­ля) яв­ля­ют­ся от­сут­ствие со­ци­аль­ных вы­плат и га­ран­тий, вре­мен­ный ха­рак­тер ра­бо­ты, опла­та труда по ре­зуль­та­ту по окон­ча­нии работ, не в­клю­че­ние в стаж ра­бо­ты, нет за­щи­щен­но­сти, га­ран­ти­ро­ван­ной ТК РФ.

 Теневая занятость или оформление по Трудовому кодексу РФ?

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем не оформлен официально.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Работники неформального сектора сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

получать заниженную оплату труда;

не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату листка нетрудоспособности;

полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

не получить расчет при увольнении;

получить отказ в выдаче необходимого документа для получения кредита и другое.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при наступлении пенсионного возраста.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере, направления средств на развитие и улучшения социальной сферы.

Таким образом, «Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение т            рудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов».

В Администрации Октябрьского района организована работа телефона «горячей линий» (тел. 2-31-82), по которому можно сообщить о нарушении трудового законодательства (наличие задолженности по выплате заработной платы, установление оплаты труда в размере ниже, чем предусмотрено законодательством РФ, факты выплаты зарплаты в «конвертах»).

 

 Чем опасна зарплата в «конвертах»?

Работодатели, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах. Многие люди соглашаются на зарплату в «конверте», потому что не знают, чем это может для них обернуться.

Недостатки получения зарплаты в «конверте» для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие зарплату в «конверте», платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями. 

Зарплата делится на три основных вида:

белая зарплата - ее работник, заключивший трудовой договор, получает официально по зарплатной ведомости. Именно с этой зарплаты удерживается налог на доходы физических лиц и отчисляются взносы в Пенсионный фонд;

серая зарплата - выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, неофициально, сверх суммы небольшого «белого» оклада;

черная зарплата - выплачивается работнику, которого официально вообще не принимали на работу.

Плюсы легализации трудовых отношений:

Для работодателя

положительная деловая репутация и имидж социально ответственного работодателя;

возможность участия в программах господдержки, в том числе субсидировании малого предпринимательства, сельского хозяйства;

право требовать от работника выполнения обязательств, определенных трудовым договором, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;

возможность привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Для работника

достойные условия труда, своевременное и полное получение официальной заработной платы;

обязательное социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами. Получение пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оплачиваемый лист временной нетрудоспособности;

государственное пенсионное обеспечение;

ежегодный оплачиваемый отпуск;

получение налоговых вычетов;

возможность получения кредита;

получение гарантированных государством выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, временном переводе на другую работу, в т. ч. по состоянию здоровья, временном простое.

 

 Неформальная занятость: ответственность работодателя и последствия для работников

Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
          работник не защищен от последствий травматизма и профессиональных заболеваний;
при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
          работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
          работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
          работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
          не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Возникают проблемы у граждан, обратившихся в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы, получения статуса безработного и пособия по безработице,- невозможность подтвердить стаж, место, период работы, опыт профессиональной деятельности, величину заработной платы, что влияет на величину пособия по безработице.

Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполном объеме.

Ответственность работника

Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовная ответственность – штраф до 500 тыс. руб., лишение свободы на срок до трех лет.

Ответственность работодателя

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.