Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

Неформальная занятость

 «Серая» зарплата: ответственность работодателя

Вопросы выплата «серой» зарплаты весьма актуальны на сегодняшний день.

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов, от уплаты обязательных платежей во внебюджетные фонды, т.е. выплачивают зарплату «в конверте». Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы, взносов во внебюджетные фонды возлагается на работодателя.

Выплачивая заработную плату в «конверте», работодатель ущемляет право работника на достойное пенсионное обеспечение, т.к. наряду с трудовым стажем взносы работодателя в пенсионный фонд определяют размер будущей пенсии.

Что же грозит работодателю, выдающему зарплату «в конверте», не удерживающему и не уплачивающему с нее НДФЛ?

Согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).

Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

1) полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;

2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов».

Последствия использования «серых схем» оплаты труда

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации гарантировано каждому статьей 37 Конституции Российской Федерации.

Одним из проблемных вопросов в сфере оплаты труда является применение скрытых, так называемых «серых», схем выплаты заработной платы, что позволяет работодателю экономить на налогах и страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование. "Серые схемы" оплаты труда - это когда небольшая часть оплаты труда фиксируется в платежных документах, а остальная выплачивается без оформления - "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре.

Однако установить факт выплаты «серой» зарплаты бывает непросто. И поэтому работнику следует и самому позаботиться о заработной плате при заключении трудового договора с работодателем: не соглашаться работать без оформления трудового договора, не заключать трудовой договор с указанием суммы заработной платы меньше, чем будет выплачиваться фактически. Работник должен осознавать, что в случае получения зарплаты в «конверте» взносы на пенсионное страхование будут рассчитываться из суммы зарплаты, указанной в трудовом договоре.

Выплачивая зарплату в «конвертах» работодатель, не платит в полном объеме налоги и взносы, ухудшая тем самым социальное обеспечение работников. От размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата листков нетрудоспособности, больничных по беременности и родам, размер средней заработной платы для выплат при сокращении штата, расчете компенсаций за неиспользованный отпуск и т.д.

При несчастном случае на производстве выплаты, причитающиеся пострадавшему, рассчитываются исходя из официальной заработной платы.

Кроме того, всегда имеется опасность лишиться «серой» части зарплаты без каких-либо гарантий со стороны работодателя и без объяснения причин.

Таким образом, необходимо осознавать социальную опасность неофициальных выплат, именуемых «серыми».