Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Комарова, 5а
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

А знаете ли вы?
Хутор Калинин получил свое название по имени колхоза, созданного здесь 12 августа 1928 года.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Трудовой договор – гарантия защиты прав работника

28.08.2017

Самый главный документ во взаимоотношениях работника и работодателя - трудовой договор. Грамотно составленный, он способен защитить права, как работника, так и работодателя. 

Пренебрежительное отношение к трудовым договорам - одна из основных и самых значимых ошибок при трудоустройстве. Зачастую считают, что если человек пришел на предприятие, отдал трудовую книжку и приступил к работе, то он уже принят на работу. Однако на практике бывают случаи, когда работнику задерживают зарплату, он начинает проявлять по этому поводу недовольство, после чего его увольняют без выплаты расчета и отдают на руки трудовую книжку без записи о работе. 

В таких случаях восстановить нарушенные права работника почти невозможно. Если попытаться отстоять свои права в суде, то придется для начала подтверждать факт работы в организации. Работодатель может сказать, что вы у него не работали, бывшие коллеги тоже вряд ли помогут из-за боязни потерять рабочее место. 

Защитить себя от уловок недобросовестного работодателя можно только путем заключения письменного трудового договора. Закон определяет работодателю три дня, чтобы оформить трудовой договор и издать приказ о приеме на работу. При этом необходимо знать, что трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах: один остается в кадровой службе организации (у работодателя), другой должен быть отдан работнику под роспись. 

При оформлении на работу необходимо отличать трудовой договор от гражданско-правового договора (договор подряда, договор оказания услуг и т. д.). 

Гражданско-правовой договор не содержит основных прав и гарантий при выполнении работ. В частности, такими гарантиями являются: 
выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца; 
гарантии при предоставлении отпусков (отпуск не менее 28 календарных дней с выплатой отпускных); 
гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов); 
гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов); 
гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска); 
гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие). 

По гражданско-правовому договору гражданин выполняет определенную услугу или работу и не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Период работы не включается в общий трудовой стаж. 

По трудовому договору работник выполняет трудовую функцию по определенной должности (профессии), подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, период работы включается в трудовой стаж. 

Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора возможно только при наличии определенных оснований, перечисленных в статье 59 Трудового кодекса РФ. При этом в договоре обязательно должна быть ссылка на конкретный пункт указанной статьи. 

Гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг заключается на определенный срок или до возникновения результата. 

На практике работодатели часто путают или целенаправленно пытаются «подменить» трудовой договор гражданско-правовым договором. 

В таких случаях необходимо помнить: если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулировались трудовые отношения, работодатель понесет административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, придется восстановить нарушенные права работников (выплатить в полном объеме заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а в отдельных случаях - восстановить на работе и возместить моральный ущерб). При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом срок испытания не может превышать трех месяцев (для руководящих должностей - шесть месяцев).

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. 

К условиям, обязательным для отражения в трудовом договоре, относятся:
место работы; 
трудовая функция (конкретная должность или профессия с указанием квалификации); 
дата начала работы, а в случае заключения срочного трудового договора также срок его действия; 
размер, условия и сроки оплаты труда; 
режим рабочего времени и времени отдыха и др. 

Согласно статье 21 ТК РФ, каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. 

В трудовом договоре работника должен быть указан размер должностного оклада согласно штатному расписанию и все устанавливаемые для данной должности доплаты и стимулирующие выплаты. К заверениям работодателя о том, что в договоре будет указана одна сумма, например, три тысячи рублей, а большую часть зарплаты будут выдавать на руки стоит отнестись очень осторожно. Во-первых, пенсионные начисления идут только с суммы, указанной в договоре. А во-вторых, оплата отпускных, больничных и расчетных в случае увольнения будет производиться только исходя из суммы, указанной в договоре. 

Месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. С 1 июля 2017 года он составляет 7800 рублей. 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Кроме того, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. 

Если вы заключили трудовой договор, но при этом ваши трудовые права нарушаются, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области и (или) прокуратуру Октябрьского района. 

Если трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом, помочь при нарушении прав работника может только суд.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея