Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Бессергеневского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346497, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Бессергеневская, ул. Советская, д. 38
 
Тел: (86360) 3-71-16
 
 

БУМАЖНУЮ РАБОТУ ЗАСТРОЙЩИКОВ РЕШИЛИ УПРОСТИТЬ - НЕКОТОРЫЕ ПОПРАВКИ УЖЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ

20.01.2022

 По новому закону с 6 декабря можно попросить изменить разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию. С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения застройщик будет указывать согласие на регистрацию права собственности. Рассмотрим эти положения подробнее. 

Изменение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

С 6 декабря застройщик вправе подать тому, кто разрешил ввести объект в эксплуатацию, заявление о внесении изменений в разрешение. Речь идет о ситуации, когда после его выдачи подготовили технический план, например, из-за приостановки кадастрового учета или регистрации прав. При этом содержание плана такое, что следует изменить разрешение.

Кроме технического плана к заявлению нужно приложить и документы для выдачи разрешения, если их скорректировали из-за подготовки плана.

Разрешение изменят или откажут в этом (с указанием причин) не позже 5 рабочих дней с даты получения заявления. Если его удовлетворят, в Росреестр передадут документы о том, что причин для приостановки кадастрового учета или регистрации прав уже нет. На это тоже отведут 5 рабочих дней.

 Регистрация права собственности

С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик будет указывать согласие на регистрацию его права собственности на объект и (или) на все помещения и машино-места в нем. Речь идет о случаях, когда застройщик возводил или реконструировал недвижимость только за свой счет.Если он привлек деньги третьих лиц, потребуют обозначить согласие не только застройщика, но и этих лиц на регистрацию права собственности одной или всех "сторон".

Кроме того, в заявлении нужно будет зафиксировать:

- данные об уплате госпошлины за регистрацию прав;

- электронную почту застройщика и третьих лиц (если они финансово участвовали в строительстве или реконструкции).

Тот, кто разрешил ввести объект в эксплуатацию, направит в Росреестр в т.ч. заявления о кадастровом учете и регистрации:

- права собственности на объект;

- прав на землю под ним, если их еще не обозначили в ЕГРН.

Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не придется обращаться за регистрацией прав. Правила не будут применять, например, если на строительство или реконструкцию привлекли деньги дольщиков.

 

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031