Главная опасность, исходящая от иксодовых клещей, – это различные вирусные и бактериальные заболевания, которые они могут передавать через укусы. Это может быть:
Переносчиками опасных инфекций являются не все клещи. Например, из 44 892 клещей, исследованных в 2019 году в лаборатории московского Центра гигиены и эпидемиологии, только 18,7% особей оказались носителями боррелиоза. Таким образом, далеко не каждый укус сулит масштабные проблемы со здоровьем, однако, чтобы выяснить перспективы сразу, необходимо обязательно сдавать извлечённого из раны клеща на анализ и отслеживать динамику своего самочувствия первые месяцы после укуса, иначе запущенные инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью и лечение будет протекать долго и с осложнениями.
Самый нежелательный способ узнать проснулись ли клещи – это быть укушенным. Если вы первый раз за сезон отправляетесь на дачу и планируете работать в саду, даже если там ещё местами лежит снег, обязательно наносите на одежду средство от клещей.
Первые дни и недели после таяния снега до начала интенсивного роста растений – самое удачное время для травли клещей на участке. Проведённая в это время обработка пресекает всплеск активности паразитов на начальной стадии, не давая им даже окончательно проснуться.
Ни одно средство или метод защиты от клещей не гарантирует 100% безопасности, но комбинирование сразу нескольких подходов помогает значительно снизить вероятность укусов и передачи инфекций вследствие этого.
Прежде всего, клеща необходимо вытащить. Сделать это можно либо самостоятельно, либо обратившись за помощью в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт.
Удалить клеща из кожи вам могут в любом медицинском пункте, но принять насекомое на анализ и экстренно ввести иммуноглобулин, если вы не делали прививку от энцефалита, могут далеко не все учреждения. Будьте готовы к тому, что за дополнительной помощью и услугами вам придётся ехать в другое место.
Если вы решили вытащить клеща самостоятельно:
Не наносите на клеща масло, жирный крем или другие жидкости, способные перекрыть насекомому доступ кислорода. Если в ране останется чёрная точка – это голова клеща. В этом случае достаточно залить рану йодом. Обратите внимание, что извлекать клеща, сдавать его на анализ и, при необходимости, вводить иммуноглобулин необходимо срочно, сразу после того как вы обнаружили вредителя на коже.
Будьте осторожны!