Уважаемые посетители сайта!
С сегодняшнего дня Вы будете знакомиться с незабываемой историей нашей станицы «По страницам истории поселения».
Станица является старейшим населённым пунктом Дона и нашего муниципального образования. Первое упоминание датируется 1673г. Из
журнала Петра 1 известно, что Бессергеневский городок уже существовал.
Станица поменяла три места, пока в 1809г казаки выбрали курган «Мохнатый»- место расположения сегодняшней станицы. Важное место в жизни казаков занимала церковь. Она перенеслась вместе со станицей. В 1882 г. в станице освещается каменная церковь во имя Алексея Митрополита Московского, которая работает и по настоящее время. Каждый год 18
октября мы отмечаем наш престольный праздник.
Бессергеневская до 1907г. входила в 1-Донской округ, а с 1907г и до революции в Черкасский округ. Станица юртовая, в своем административном подчинении имела:
х. Ажиновский
х. Кудиновский
х. Казаче-Кадамовский
х. Казаче-Верхне солёный
На 1873г население станицы составляет 6600 человек.
20 января 1878г. был подписан приказ Войсковым наказным атаманом генералом адьютантом Краснокутским о разделе Бессергеневского юрта, с тех пор ст. Заплавская отделилась от Бессергеневской. Границей обозначается балка Грекова.
Никому не известно когда и откуда пришли наши предки на эту землю, но в исторических описаниях тех веков встречаются такие фамилии как Медведевы, Запорожцевы, Студеникины, Дмитровы, Гордеевы, Дуваровы,
Черемисовы, Шелемякины, Гудковы, Еремеевы, Осиповы, Артёмовы и другие.
Потомки этих древних родов живут в станице и сегодня.
К концу ХVII столетия ст. Бессергеневская была довольно многолюдным
населённым пунктом. Многие её жители свои фамилии унаследовали от прозвищ предков, а те получали прозвища в зависимости от внешнего вида и характера, от профессии или прежнего места жительства. Ясно, что предок
Устюговых являлся выходцем из Великого Устюга, Саратовских - из Саратова
Денежкины вели свой род от денежника и чеканщика. У Крамаровых и Барышниковых основатели фамилий были перекупщиками, разъездными скупщиками сельхозпродукции или прасолами, торговцами скотом.
Фамилии Калмыковых свидетельствуют о родстве с калмыками. Также и
Болдыревых: болдырь-метис, сын казака и калмычки. От любителя хорошиться, любоваться собой пошли Щёголевы, от некоего казака – Бодрихины, от умельца вести россказни, точить балясы-Балышевы и т.д.
С середины XIX века вокруг станицы Бессергеневской возникают хутора Ажинов, Кудинов, Казачий-Кадамовский. Жители станицы исправно несли
военную службу, занимались сельским хозяйством ,виноградарством. Каждая семья разводила виноград. Исторически сложилось так, что в каких бы походах и войнах казаки ни принимали участия, отовсюду из Франции, Германии, Болгарии, Средней Азии, Кавказа, Крыма завозилась виноградная лоза.
Веками на Бессергеневских буграх закладывалась уникальная коллекция винограда. На площади более 300 га. Просуществовали виноградники до 1973г.
Особенно донимали казаков пожары. В 1785г. выгорело 117 дворов, а в 1833г. был страшный неурожай. Много бед принёс пожар 1844г. Два года подряд в 1847 и 1848гг. на Дону свирепствовала холера. И всё же станица росла и жила.
В 1873г. в Области Войска Донского производилась перепись населения. По
Ст.Бессергеневской записано всего жителей 6640 человек, в т.ч. мужчин-3020 человек, женщин-3620 человека. Из них грамотных мужчин -1120, женщин-140. неграмотных мужчин-1900, казаков-14.В Бессергеневской было всего 45 ремесленников, в т. ч. портных-6, сопожников-8, кузнецов-9, плотников-16,бондарей-16, печников-2.
По переписи 1915 г. в ст.Бессергеневской, х. Ажинове, Кудинове, Казачьем-Кадамовском было 598 дворов, 34330 десятин земли, число жителей мужского пола- 1674, женщин-1786 человек. Гордостью бессергеневцев был генерал, действительный статский советник Иван Михайлович Добрынин.
Родился в Бессергеневке. В 1849 г. окончил Новочеркасскую гимназию и
Юридический факультет Московского университета. Генерал являясь председателем комиссии по устройству Донского музея в г.Новочеркасске
активно участвовал в его создании. В 1890 г. возглавил комиссию по пересмотру законоположений о поземельном устройстве донских станиц.
Было время, когда бытовало мнение, будто казаку образование ни к чему,
его дело-владеть шашкой и пикой. Новые веяния вторгались в казачьи курени. В станице в конце прошлого века при местной церкви открыли одноклассное приходское училище, почётным блюстителем которого стал войсковой старшина С.Н. Денежников. Заведовал училищем священник Василий Попов, человек энергичный, образованный. При содействии станичного атамана сотника М. Л. Еремеева, который добился открытия и школы грамоты для девочек. Учительствовал в ней диакон Иоанн Колпиков. В 1895 школу посещали 26 девочек. Воспитанницам этих школ предстояло, став взрослыми, быть свидетелями и участницами важных исторических событий в родном крае.
Какое-то время станица относилась к Первому Донскому округу, а с 1907 года переподчиняется Черкасскому округу.
Сделано это было, как отмечено в документах, « в интересах самих жителей и в интересах самого административного управления, … в связи с неудобствами по случаю отдалённости станицы от центра их окружных Управлений, неудобства по гражданскому и военному Управлениям».
Примечательно, что список атаманов заканчивается 1916 годом: дальше на смену атаманской приходит иная власть.
В 1918 г. на Дону началась Гражданская война. Из всех донских казаков
взявшихся за оружие в тот период 18% были в Красной Армии, 82%- в белой.
В Заплавской школе располагается временное Донское Правительство.
Бессергеневская становится прифронтовой станицей.
Гражданская война, голод 1921 г, последовавшая в 1930г. всеобщая коллективизация нанесли тяжёлый удар по станице. Население сократилось
до 2000 человек. Многих не принявших коллективизацию казаков выселяют
в Сибирь.
После окончания Гражданской войны ёщё долго на Дону рыскали
белобандиты. Наиболее известная и многочисленная банда, вожаком которой Мослак, насчитывала более 500 сабель, имела пулемёты на тачанках. Очень подвижная , наглая, хорошо вооружённая банда долго уходила от бойцов Красной Армии и местных отрядов милиции. О разгроме этой банды повествует очерк журналиста Н. Недвигина «Это было в Бессергеневской».
Снежной и морозной выдалась зима 1921 года. Метель заносила дороги, забивала дворы сухим снегом. И в такую погоду отправилась на санях из города Новочеркасска в станицу Заплавскую и Бессергеневскую восьмая ударная группа по продразверстке.
Двадцать восемь человек вместе с командиром Макеем Васильевичем Стрельцовым прибыли в Бессергеневскую к обеду. Председатель станичного совета Стефан Евграфович Чеботарев разместил их по квартирам, составил списки зажиточных казаков, упорно не выполнявших хлеборазверстку. Собрал активистов совета бедноты. Совещание состоялось в тот же день вечером.
- Дорогие товарищи, - обратился руководитель группы М.В. Стрельцов к собравшимся.
- Вы знаете, что население города голодает. Рабочие, служащие, их семьи получают по четвертушке хлеба. В стране созданы комитеты помощи голодающим. Миллионы сирот и беспризорных размещены в детских домах. Им тоже нужен хлеб. А кулаки и некоторые зажиточные казаки прячут зерно гноят его в ямах. Нужно найти этот хлеб, отправить его в город.
Совместно с активистами станицы продработники разработали на совещании план изъятия у зажиточных казаков излишки зерна. Разойдясь утром другого дня по дворам, они обстоятельно беседовали с казаками, убеждали их добровольно сдать излишки зерна в фонд оказания помощи голодающим. В течение недели им удалось отправить в город несколько подвод с зерном. Зажиточное казачество под влиянием белогвардейцев, действовавших скрытно против Советской Власти, не сдавало излишки хлеба.
Ночью бандиты разыскали продработников, пригнали их к дому, где находился предводитель банды Маслак. После издевательств арестованных привели во двор к Кондрату Артемову, заперли в летней кухне. С наступлением темноты их перевели в подвал. У дверей поставили часовых. В скором времени сюда же доставили и предводителя стансовета С.Е.Чеботарева, сильно избитого, но с гордо поднятой головой.
В клубе станицы Багаевской выступал с концертом коллектив местных самодеятельных артистов.
Тут распахнулась дверь, и появившийся человек громко крикнул:
- Товарищ Подройкин ! На выход!
Дежурный телеграфа вручил ему листок с текстом: «Начальнику Задонского отряда по борьбе с белобандитами тов. Подройкину. В станице Бессергеневской бандой Маслака арестованы продработники. Принимайте меры. Дон. ЧК.».
Отряд, из 25 человек, который сформировал Подройкин был слишком мал, против пятисот бандитов. В неравной схватке Подройкин и ещё 5 человек были убиты.
Но на выручку продармейцам примчались новочеркассцы. Встретив их пулемётным огнём с тачанок, бандиты спешно стали отходить к Дону. Впереди себя маслаковцы гнали арестованных, избивали шомполами, плётками, затем загнали всех в Музгу и расстреляли.
Тела 14 убитых продармейцев, в том числе и комсомолки анны Мазиной, были доставлены в Новочеркасск и похоронены в Ленинском сквере.
Вот имена тех, кто погиб в борьбе с бандитами: уполномоченный Донпродхоза Т.М. Блинов, уполномоченный окружкома И.Ф.Вопленко, руководитель ударной группы №8 М,В. Стрельцов и ее комендант В.Гардецкий, начальник ростовской милиции Г.Ф. Кузнецов и его помощник Ф.И. Поляков, помощник комиссара прдотряда М. Зубенко, продармеец К.Киршфельд. В станицах были захоронены: работник военного стола Кузьменко, комиссар Дронин и другие. На могилах Подройкина, Ажиновой и Подолякина был установлен памятник в ст. Багаевской. Председателя стансовета С.Е. Чеботарёва похоронили в ст. Бессергеневской.
Но несмотря ни на что станица живёт. Начали строить хорошие дома. Открыто 13 магазинов, работают 2 больницы и маслобойка.
Виноградарство и скотоводство - основной источник дохода казаков. На 1913г.в станице 7тыс. голов скота КРС, 2,3 тыс. лошадей и 6,5 тыс. овец.
В 1926г. в станице создаётся коллектив из 12 бедняцких семейств.
Председатель – Саенко.
В 1929г. организовывается второй коллектив из 6 семей- руководитель
Запорожцев.
В 1930г. из двух станиц Заплавской и Бессергеневской создаётся
Колхоз «Гигант».
В 1931г. колхоз «Гигант» разукрупняется, в Бессергеневской образуется
колхоз имени «Калинина». Первый председатель 25-тысячник Шинкоренко
Яков Павлович. На территории станицы Заплавской выделился колхоз им. Ворошилова.
Колхоз занимается выращиванием зерновых, овощей, винограда, животноводством. Механизации в то время, как и везде, почти никакой не было.
На день коллективизации по ст. Бессергеневской, по неполным данным, в индивидуальном пользовании было 300 га. Виноградников, которые постоянно сокращались и к моменту органи
В 1934г. колхоз имени «Калинина» разукрупняется и создаётся ёщё одно хозяйство «Когановича». Председатель - Выпов Валерий Никифорович.
Жизнь в станице налаживалась. Работала семилетняя школа.
В 1941г. началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной и нашу станицу. 125 наших станичников было призвано на фронт,
46 из них погибли, 28 награждены орденами и медалями
С каждым годом ветеранов этой войны становится всё меньше. Мы
Считаем своим долгом, сохранить их воспоминания, фотографии, фронтовые
Реликвии для тех, кто будет жить после нас.
Вся тяжесть фронтовых лет легла на плечи женщин и подростков. Они работали на полях, рыли окопы , как могли кормили своих детей.
В июле 1942г. в станицу вошли немцы. Оккупация длилась до февраля 1943г. И опять через станицу проходит фронт ,разрушаются дома и колхозы. Более 30 человек молодых забрали немцы с собой. Многие из них не вернулись домой, в станицу. Немецкие гестаповцы с помощью предателей
Зверствовали и в ст. Бессергеневской. Вот о некоторых жертвах этого террора:
1.Гудков Виктор Архипович, родился и жил в ст. Бессергеневской, участник Гражданской войны, устанавливал советскую власть на Дону, член ВКП (б).
Работал заведующим зерноскладом колхоза им. Калинина. По заданию РКВКП (б) был оставлен для раздачи хлеба населению и эвакуации колхозного скота.
Летом 1942г. он эвакуировал скот; когда переправлялись через Дон, началась
бомбёжка. Потом, уже в Сталинградской области, попали в окружение. Всех
захваченных немцы пригнали в Бессергеневскую, пытали, затем переправили в Новочеркасскую тюрьму. В октябре 1942г. Виктора Архиповича Гудкова расстреляли. Жертвы сами себе копали могилы.
2. Гудков Пётр Архипович, брат Виктора Архиповича. Был послан в тыл
к немцам для диверсий, где был опознан одним из жителей и выдан гестаповцам. Расстрелян в Новочеркасской тюрме.
3. Гудков Иван Платонович - работал учётчиком в колхозе. Воевал. Под
Миусом был ранен, попал в госпиталь в Новочеркасск, потом он ушел в ст. Бессергеневскую, где жила его семья. Здесь его выдал полицай, его арестовали, посадили в подвал, позже перевели в тюрьму. Позже его расстреляли.
4. Куприянов Никандр Ларионович . Работал в колхозе. Воевал. Осенью 1942 был арестован, а затем расстрелян.
Освободили станицу солдаты 87 гвардейской дивизии. Дмитрий Матвеевич Шабанов – офицер – один из ветеранов этого соединения. О боевом пути дивизии он рассказал в своей книге «Десант в бессмертие».
Вот строки из этой книги: «Твёрдо стояла на своих позициях. В Бессергеневской первая стрелковая рота первого батальона. Когда враг по пытался выбить её из станицы, командир, младший лейтенант К.С. Литвинчук поднял солдат в атаку. Он погиб в рукопашной схватке с врагом, но воины удержали позиции. Особенно храбро сражались в этом бою: Сержант П.Ф. чистяков, стрелок К.Т. Мухин, автоматчик С. Ушаков и многие другие. К 16 часам 11 февраля стрелковый полк овладел Бессергеневской».
В ожесточенных боях за станицу погибло 150 солдат.
В 50-е годы по инициативе директора совхоза Стельникова С.С и председателя сельсовета Дмитрова Я.Г. в центре станицы был сооружён памятник, куда из одиноких, разбросанных по окрестностям станицы, сносили тела 80 погибших советских солдат. Со временем число захоронённых достигло 150 человек. Удалось установить имена 90 красноармейцев.
После войны жизнь в станице налаживается благодаря самоотверженному труду её жителей.
Весь период восстановления народного хозяйства с 1943 по 1945г. председателем колхоза избиралась Субботина Анна Васильевна, приложившая много труда и энергии для восстановления разрушенного хозяйства, впоследствии долгое время работала бригадиром виноградной бригады.
1953 году, в феврале месяце, на должность председателя колхоза им. Калинина был избран Никульский Анатолий Александрович, который в этой должности проработал до октября 1954 г. Затем избирается председателем колхоза Стекольников Семен Степанович 10.1954-4.1957г.г. до реорганизации колхоза в совхоз.
С 1 апреля 1957г. на базе Кривянской МТС был организован Новочеркасский зерносовхоз , куда вошли колхоз имени Ленина (ст. Кривянская) , колхоз Ворошилова (ст. Заплавская), колхоз (им. Калинина (ст.Бессергеневская) , которые соответственно имели номера отделений первое, второе, третье.
Архив об образовании и разукрупнении колхозов не сохранился.
Поэтому все изменения по колхозу восстановлены от бывших колхозников- активистов, а также от руководителя бригад, бывших членов правления:
Черемисова Михаила Алексеевича, Запорожцева Александра Андреевича; бухгалтера Морозова Ивана Тихоновича Бывшего председателя Бессергеневского с/ Совета Дмитрова Якова Григорьевича и других товарищей, которым дирекция совхоза, партком и рабочком выражают большую благодарность.
С мая 1958г. Бессергеневский в/ совхоз. Директором становится Стекольников С.С.
Закладывается 400га. виноградников и 300га. садов. Кроме основного
Направления виноградарства и садоводства, совхоз занимается производством зерна, бахчевых и др. культур.
Развивается животноводство. Строится холодильник для фруктов ёмкостью
1000т., животноводческие помещения, жильё.
С1973г совхоз возглавляет Марков Пётр Яковлевич. Уделяется большое внимание строительству квартир и производственных объектов.
Построена средняя школа со спорт залом, авто гараж, магазины, мед пункт и др. объекты.
В военное и в последующие послевоенные годы, в восстановлении
народного хозяйства приняли самое активное участие:
Янченков Н.Т., Ноженков М.Ф., Гудков А .Н., Павлова Н .А., Субботина А. Г Таменцева В.И., Морозова В.И., Терскова Л.Ф. и мн. др. Их труд отмечен
правительственными наградами страны и области.
Производственная деятельность Новочеркасского зерносовхоза продлилась всего один год. В мае 1958г. На основании Постановления Совета народного хозяйства Ростовского Экономического административного района от 4 мая 1958г. №642-р в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 апреля 1958г. № 392 Новочеркасский зерносовхоз был реорганизован в три совхоза.
Первое отделение (ст. Кривянская) в Кривянский плодоовощной совхоз Ростовского консервтреста , второе отделение (ст. Заплавская)- Заплавский винсовхоз. Третье отделение (ст. Бессергеневская) и четвёртое отделение (хутор Калинин) в Бессергеневский виноградарский совхоз, подчинённому управлению винодельческой промышленности Ростовского Совнархоза. Директором Бессергеневского винсовхоза назначен бывший председатель этого же колхоза Стекольников Семён Степанович, который в этой
должности проработал до июля 1973 года, в настоящее время является
персональным пенсионером .С 1973 года директором Бессергеневского винсовхоза назначен Марков Пётр Яковлевич, который работает в этой должности до настоящего времени.
В 1963 году. В июле месяце, было образовано Главное Управление винодельческой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР «Росглаввино» с центром в г.Краснодаре, куда и вошло объединение «Донвино» и винсовхоз Бессергеневский.
В 1992г. директором совхоза назначается Козлов В.М., затем избирается
директором АО «Бессергеневская»
На сегодняшний день ст. Бессергеневская - административный центр Бессергеневской администрации Бессергеневского сельского поселения.
Население 2073 человек. В станице располагается средняя школа, СДК, библиотека, фельдшерский пункт, 5 магазинов, детская спортивная школа, музыкальная школа искусств, в 2013 году открыт магазин «Магнит». Из сельхоз предприятий можно отметить ООО «Агропредприятие Бессергеневское» директор Ревенко В.Ю., ОАО Бессергеневский рыборазводный завод директор Ткаченко И.Г.