Администрация Бессергеневского сельского поселения



Неформальная занятость

 Оформление трудового договора: в каких случаях и как правильно? 

Рассмотрим ситуацию, когда трудовой договор не оформлен или оформлен надлежащим образом, но при этом работник приступил к работе.

Частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ закреплена ответственность:

за уклонение от оформления трудового договора;

ненадлежащее оформление трудового договора;

заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Надлежащее оформление трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора) - это обязанность работодателя по смыслу ч. 1 ст. 67 ТК РФ.

Если трудовой договор не оформлен или оформлен ненадлежащим образом, но при этом новичок приступил к работе с ведома, или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным. В этом случае работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор письменно (ч. 3 ст. 16, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если эта обязанность не исполнена, то контролирующие органы посчитают работодателя уклонившимся от оформления трудового договора.

Если в трудовом договоре присутствует хотя бы одно из обстоятельств, приведенных ниже, то документ оформлен ненадлежащим образом:

- отсутствие сведений и (или) условий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ;

- включение условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Возникает вопрос: нужно ли включать в трудовой договор условия, предусмотренные коллективным договором, соглашениями, ЛНА (например, даты выплаты заработка)?

Обязанность работодателя закреплять соответствующие положения в трудовом договоре законом не предусмотрена. Поэтому не включение в трудовой договор "внутренних" условий реализации трудовых прав и обязанностей не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обязанности работника могут быть указаны не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции, других документах. При этом они могут быть обозначены без подробного описания.

Обратите внимание: если в коллективный договор, соглашение, трудовой договор включено условие, которое ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, это условие не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Например, работодатель отказывает сотруднику в замене кредитной организации на основании положений коллективного договора, предусматривающих выплату заработной платы исключительно через конкретную кредитную организацию. Этот отказ квалифицируется как административное нарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Ведь согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.

Гражданско-правовой договор: общие положения

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

Трудовые отношения возникают также, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, однако работник фактически допущен к работе с ведома, или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 3 ст. 16).

Порядок признания трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда, которые были оформлены гражданско-правовым договором, регулируется ст. 19.1 ТК РФ.

Гражданско-правовой договор можно заключить, в том числе путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными.

Привлечение к ответственности за нарушение,

предусмотренное частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ

Ответственность за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (в нарушение требований ч. 2 ст. 15 ТК РФ), определена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Для привлечения к административной ответственности по этой статье должны быть установлены два факта:

- именно трудовой характер отношений, возникших между работником и работодателем;

- оформление отношений гражданско-правовым договором (ст. 19.1 ТК РФ, п. 1 ст. 160, ст. 434 ГК РФ).

Обязанность надлежащего оформления трудовых отношений возложена на работодателя. Невыполнение данной обязанности может свидетельствовать о допущенных работодателем нарушениях трудового законодательства.

При этом согласно требованиям ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 

Отличие гражданско-правового договора от трудового

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником. Работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые и требуемые условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя (ст. 56 ТК РФ).

По трудовому договору выполняется работа, по гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора является конечный результат труда (например, разработанный проект).

К соглашениям гражданско-правового характера относятся договоры:

- подряда;

- возмездного оказания услуг;

- перевозки;

- транспортной экспедиции;

- авторского заказа;

- поручения;

- хранения;

- агентский договор; и др.

Так, по наиболее распространенному виду гражданско-правовых договоров - договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат (в соответствии со ст. 702 ГК РФ).

Главный признак трудового договора - зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием.

Внесение записи о работе в трудовую книжку - еще один признак трудового договора. А вот издание приказа о приеме на работу (в котором указываются профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др.) - уже не относится к основным отличительным признакам. Если трудовой спор возник после ноября 2021 года, то приказа может не быть, поскольку с этого времени действует новая редакция ч. 1 ст. 68 ТК РФ, позволяющая работодателю издавать или не издавать этот приказ по своему желанию. Прием на работу оформляется трудовым договором.

Другой важный признак, разграничивающий виды договоров, - порядок и форма оплаты труда. Оплата труда тех, с кем оформлен трудовой договор, зависит от трудового вклада и качества труда и выплачивается регулярно по существующим тарифным ставкам и окладам. По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы.

На гражданско-правовые отношения не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, оплата больничного, предоставление ежегодного отпуска).

Ответственность за нарушение требований условий гражданско-правовых договоров гораздо ниже в сравнении с ситуацией с трудовым договором (за нарушение трудового законодательства работодатель может понести даже уголовную ответственность).

При трудовых отношениях работник имеет возможность сам защищать свои трудовые права; его трудовые права и законные интересы защищаются также профсоюзами; он может обратиться в суд или в органы прокуратуры. За соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, следит госконтроль.

Споры, касающиеся гражданско-правовых отношений, как правило, решаются в суде.

Если договор письменный, то в первую очередь следует внимательно изучить его текст - все отличительные признаки там прописаны.

 

Признак

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Прием на работу

На определенную должность по штатному расписанию

Для выполнения конкретного задания

Оформление приема на работу

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Трудовая книжка

Оформляется, вносится запись

Не оформляется, не вносится запись

Оплата труда

Выплачивается регулярно зарплата

Оплата по результату

Дисциплина труда

Подчинение правилам внутреннего распорядка

По усмотрению исполнителя

Условия труда

Обеспечивает работодатель

Обеспечивает исполнитель

Риск

Несет работодатель

Несет исполнитель

Льготы

Распространяются на работника

Не распространяются на исполнителя

Отпуск

Предоставляется

Не предоставляется

Выходное пособие

Выплачивается

Выплачивается

Пособие по временной нетрудоспособности

Выплачивается

Не выплачивается

Страхование от несчастных случаев

Взнос платит работодатель

Взнос платит заказчик, если это прописано в договоре

Ответственность

За нарушение условий работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, работодатель - материальную ответственность

За нарушение условий стороны несут ответственность, предусмотренную гражданско-правовым законодательством

 

Можно ли заключать гражданско-правовой договор

несколько раз с одним и тем же физлицом?

 

Гражданско-правовой договор с одним и тем же лицом заключать можно. Но при определенных обстоятельствах такие отношения могут быть признаны трудовыми.

В частности, если гражданско-правовой договор заключается периодически, при этом функции исполнителя не меняются и заказчику важен постоянный процесс выполнения работы (например, регулярная перевозка пассажиров по маршруту), а не ее результат (разовая доставка людей из пункта А в пункт Б), то отношения могут быть признаны трудовыми, в том числе и через суд. Данное нарушение подпадает под норму ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

 





Постоянная ссылка: http://www.bessergenevskoe.ru/info/nfz/nfz_256.html