10 августа в станице Заплавской традиционно отмечается Престольный праздник иконы Смоленской Божьей Матери «Одигитрии», который является одним из самых любимых и чтимых жителями станицы. И хотя по своей сути праздник относится к церковным, но в народе его неразрывно связывают с традициями казачества нашего края, что неудивительно, ведь Донское казачество с самых давних времен было верным приверженцем Русской Православной церкви. Престольный праздник в станице обычно начинался со службы в храме, завершающейся крестным ходом. После чего станичники собирались на «общий стол» у кого-либо во дворе, каждый гость приносил с собой самое вкусное блюдо казачьей кухни, которое есть у него в доме, и начиналось застолье, обязательно сопровождавшееся исполнением старинных станичных песен. Нередко праздник продолжался до самой ночи. Игнорировать этот день, не отметив «Престол» - не посетив службу в храме и не приготовив к празднику особые блюда, провести его как обычный «рабочий день», в станице считалось позором, оказанием неуважения к традициям.
В наше время схема празднования Престольного праздника изменилась не сильно: обязательно совершаются службы в храме и крестный ход, вечером принято приглашать родственников на праздничное застолье, добавилось проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных Престольному дню.
В этом году праздничное мероприятие в Доме культуры станицы Заплавской началось в 19.00 торжественным обращением Главы Бессергеневского сельского поселения Рубцовым Юрием Николаевичем. Глава поздравил станичников с Престольным праздником, сердечно пожелал им всего самого наилучшего и отметил особую роль в культурной жизни станицы Заплавской коллектива казачьей и народной песни «Донские узоры» (казачьего хора при СДК станицы Заплавской), а также наградил его участников почётными грамотами за активное участие в развитии и сохранении духовных и культурных ценностей Донского казачества и в честь празднования Престольного дня. После выступления Главы начался праздничный концерт, который включил в себя выступление коллектива «Донские узоры» и номера в исполнении юных талантов станицы – Пшеницыной Алёны, Перваковой Татьяны (участницы вокального кружка Заплавского ДК «Алые паруса»), Осиповой Анны, Болдыревой Анастасии, Чеботарева Андрея, Кособокова Андрея, Дробяскиной Марии, Корниенко Лилии, Световой Софьи, Хачатрян Анико (участники вокального кружка Заплавского ДК «Казачата» для младшего школьного возраста), Колесовой Натальи, Скрипченко Валентины, Терсковой Светланы, Гладышевой Виктории, Гудковой Светланы, Пшеницыной Александры (участницы танцевального кружка Заплавского ДК «Кадриль»), а также художественного руководителя Заплавского СДК Аброткина А.А. Ведущими концерта снова были Осипов Валерий и Пшеницына Александра, которые замечательно справляются с этой ролью уже несколько лет на всех мероприятиях Дома культуры. Специалист по работе с молодежью, вопросам культуры и спорта Администрации Бессергеневского сельского поселения Минаева Валентина Сергеевна вручила почётные грамоты всем молодым дарованиям, принимавшим участие в концерте. Завершилась концертная программа красочным салютом из блестящего конфетти прямо на сцене. Зрители были очень довольны и выразили свою благодарность организатору концерта - директору Заплавского СДК – Осиповой Марине Анатольевне. По завершении концертной программы их ждали другие увлекательные развлечения – в зале началась дискотека, а на площадке возле Дома культуры работали батуты, дартс, аэротату, жарились шашлыки. Народное гуляние продолжалось до полуночи, однако и после люди расходиться не спешили.
Кроме того, Атаманом станицы Заплавской Волковым Владимиром Ивановичем за счет Казачьего правления на стадионе было организовано еще одно праздничное мероприятие, посвященное Престольному дню. В программе были футбольный матч, показательная джигитовка, выступление хора станицы Бессергеневской «Казачий край» и праздничный фейверк. Продавались шашлыки, мороженное, молочные коктейли и разные вкусности.
Престольный праздник получился очень ярким, запоминающимся и оставил в памяти станичников, а также гостей станицы массу приятных впечатлений.